4. 富田小学校周辺通学路見守り自転車(青チャリ)パトロール活動開始

子ども見守り自転車(青チャリ)2台で、徳島市富田小学校の通学路を、下校時間帯に、1時間程度パトロールし不審者等の行動から小学生を守ります。
 青色回転灯の使用を警察が特別に許可した自主防犯パトロール用の車は、通称「青パト」と呼ばれます。「青チャリ」は、青色点滅LEDを装備させたクロスバイクで、青パト活動が手薄な地域の子ども見守り体制を補完するものとして、徳島県において、全国に先駆けて導入するものです。徳島県警から徳島文理大学に協力の依頼があり、学生10名がボランティア活動の名乗りをあげました。5月28日(火)午後4時30分から学生に徳島県警からパトロールの詳細について説明会が実施されました。その後、実際にパトロールコースを警察官先導のもと、試走を行いました。6月から本格的にパトロールを実施します。