4. 遍路ウォーク(香川キャンパス)

遍路ウォーク(香川キャンパス)

11月10日(金)は「文理学」の授業の一環として香川キャンパスの1年生を対象に、地域に関心や理解を深めてもらうため、四国固有の伝統文化である遍路道を歩く「遍路ウォーク」を実施しました。
 四国88カ所の最後の3カ寺である志度寺、長尾寺、大窪寺を素晴らしい紅葉の中、バスと徒歩で巡り、お遍路さんとの交流など貴重な体験をしながら、友人や教員との親睦も深めることができました。

【遍路ウォークの様子】

副学長の挨拶

志度寺境内

志度寺本堂にて参拝

平賀源内の墓

志度寺五重塔

志度寺入口

長尾寺への遍路道

長尾寺本堂で参拝

長尾寺山門

大窪寺に向かう遍路道

大窪寺境内

大窪寺の紅葉

■学生の感想

• 紅葉の赤とまだ紅葉に染まっていない緑の葉とのコントラストが美しかった。
  • 平日であるにもかかわらず、参拝客の多さに驚いた。
  • 参加する前は気が進まなかったが、地元の人や他学部の学生とも交流でき、とても楽しかった。
  • 寺院の荘厳さに感動した。この機会がなければ来なかった場所なので、来てよかった。
  • 歩くのは大変だと思っていたが、あっという間だった。到着後は達成感を得られた。
  • もっと歩きたかった。
  • 寺に興味を持ったので、今度は自分で88カ所巡りをしてみようと思う。
  • 香川の風土に触れた貴重な体験となった。来年の1年生にも体験してほしい。
  • 四国88カ所が世界遺産に登録されるといい。
  • 天体望遠鏡博物館にある望遠鏡がすごかった。黒点が見られなくて残念。