4. 赤松神社(徳島県海部郡美波町)のイベントに参加

赤松神社(徳島県海部郡美波町)のイベントに参加

10月10日(祝・月)に徳島県海部郡美波町・赤松神社にて、100年ぶりの人形浄瑠璃『赤松座』復活公演が行われました。美波町と本学は包括的連携に関する協定を締結しており、今回地域住民の皆様と協力し赤松座復活に携わらせていただきました。

徳島文理大学人形浄瑠璃部による寿二人三番叟の奉納、音楽学部電子楽器コースによる三番叟をテーマにしたオリジナル曲の演奏、メディアデザイン学科による復活公演の映像記録、総合政策学部による赤松地区活性化プランの聞き取り調査等、学部学科の枠を超えた地域活性化事業を行いました。

美波町の地域の方々と本学学生が人形浄瑠璃を通して交流することができ、一緒に楽しい時間を過ごしました。