4. NHK大学セミナー「パックンマックンの笑劇的国際コミュニケーション力」を開講しました。

NHK大学セミナー

パックンマックンによるNHK大学セミナーが平成28年7月8日(金)、アカンサスホールで開講されました。
 400人を超える学生が参加した「パックンマックンの笑劇的国際コミュニケーション力」では、冒頭から笑いの絶えない楽しいセミナーとなりました。日本人と外国人のコミュニケーションの違いや英語の発音のコツ、和製英語についてなど、パックンマックンの体験談などを交えて解りやすく楽しく教えて頂きました。
 「コミュニケーションは誤解や失敗があってもいい。でもちょっと勇気を出して会話することが大切です」との話が講師からあり、英語やコミュニケーションが苦手な学生も背中を押されたことでしょう。
 なお、このセミナーは、NHKが毎年、全国の大学で行っている企画で、NHK番組出演者や関係者が講師となり、通常の授業とは一味違う「特別授業」を行うものです。

■イベント当日の風景