TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

教員詳細

坂井 堅太郎
さかい けんたろう
坂井 堅太郎
Sakai Kentaro
教授/人間生活学部 食物栄養学科
生年月 1958年9月
所属 人間生活学部 食物栄養学科
学位 水産学士(長崎大学/1983.3)
水産学修士(長崎大学/1985.3)
博士(栄養学)(徳島大学/1992.6)
免許・資格
専門分野 栄養生化学
所属学会 日本栄養・食糧学会(代議員、参与) 日本栄養改善学会(評議員)
日本アミノ酸学会(評議員)
担当授業科目 基礎栄養学 栄養学II 食品機能学 基礎栄養学実習 応用栄養学I 栄養学
現在の研究 食物アレルギーの発症機構に関する栄養化学的研究
リサーチマップ

学歴/経歴

学歴 長崎大学水産学部食糧科学系卒業(1983.3)
長崎大学大学院水産学研究科修士課程修了(1985.3)
主な職歴 祐徳薬品工業株式会社開発部(1985.4)
徳島大学医学部栄養学科・助手(1987.8)
広島女学院大学生活科学部生活科学科・助教授(2002.4)
広島女学院大学生活科学部管理栄養学科・教授(2008.4)
徳島文理大学人間生活学部食物栄養学科・教授(2017.4)

業績

主な業績
主な学会
/社会活動等
① 厚生省食物アレルギー対策検討委員会・委員(1997)
② 徳島県地域産業技術開発研究機構未利用海藻有効活用研究会・委員(2000)
③ (財)とくしま産業振興機構新産業創出総合支援事業中核4分野研究会・委員(2001)
④ 第58回日本栄養改善学会学術総会(全国大会)・副会長・学術委員長(2011)
⑤ 公益財団法人 大学基準協会・大学評価委員会大学評価分科会・委員(2013)
⑥ 日本栄養改善学会・理事(2007~2011、2013~1015)
⑦ 日本栄養食糧学会・理事・中国四国支部長(2014~2016)
主な研究論文
/著書等
① A Novel Heparin-dependent Processing Pathway for Human Tryptase:Autocatalysis Followed by Activation with Dipeptidyl Peptidase I,Sakai, K., Ren, S., Schwartz, L. B.,J. Clin. Invest., 97巻,pp.988-995(1996.2)
② ゆで卵の作成と放置に伴うオボムコイドの卵黄への浸透,坂井堅太郎・松岡葵・牛山優・下田妙子・上田伸男,アレルギー,47巻,pp.1176-1181(1998.11)
③ アレルギー疾患の栄養管理,坂井堅太郎・阿南和夏子・山本茂,医薬ジャーナル,36巻,pp.2463-2467(2000.9)
④ Effects of pH Variation and NaCl on in vitro Digestibility of Cow’s Milk Proteins in Commercially Available Infant Formulas,Sakai, K., Yoshino, K., Satter, M. A., Ota, F., Nii, Y., Fukuta, K., Ueda, N., Shimizu, Y., Yamamoto, S.,J. Nutr. Sci.Vitaminol., 46巻,pp.325-328(2000.12)
⑤ 食物アレルギーと食育,上田伸男・坂井堅太郎著,少年写真新聞社,全63ページ(2001.12)
⑥ 食物アレルギー患者の支援,鉄穴森陽子・妻木陽子・坂井堅太郎,保健の科学,54巻,pp.201-205(2012.3)
⑦ 基礎栄養学,坂井堅太郎編(第4版),化学同人,全210ページ(2016.3)

講座・研究室