TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

教員詳細

小川 直子
おがわ なおこ
小川 直子
Ogawa Naoko
講師/人間生活学部 食物栄養学科
生年月
所属 人間生活学部 食物栄養学科
学位 修士(食物学)(徳島文理大学/2000.3.)
博士(学術) (徳島文理大学/2009.3.)
免許・資格
専門分野 栄養学・栄養教育
所属学会 日本栄養改善学会(評議員)、日本栄養食糧学会、日本食育学会、日本病態栄養学会、日本食生活学会、日本スポーツ栄養学会、日本健康教育学会
担当授業科目 栄養教育論Ⅰ、栄養教育論Ⅱ、 栄養教育論Ⅲ、 栄養教育論演習、栄養教育論実習Ⅰ、栄養教育論実習Ⅱ、食生活指導論
現在の研究 ・大学生の女子サッカー選手に対する栄養教育プログラムの検討
・若い女性の隠れ肥満改善の栄養教育プログラムの実践
・ヒトエグサの継続摂取による身体への影響
・咀嚼と健康 等
リサーチマップ

学歴/経歴

学歴 徳島文理大学大学院家政学研究科食物学専攻修士課程修了(2000.3.)
主な職歴 徳島文理大学家政学部実験助手兼事務職員
徳島文理大学人間生活学部助手(2003.4.~2007.3.)
徳島文理大学人間生活学部助教(2007.4.~)
徳島文理大学人間生活学部講師(2015.4.~)

業績

主な業績
主な学会
/社会活動等
① 日本栄養士会(徳島支部)理事(研究教育)(2016.6.~2018.6.)
② 日本栄養士会(徳島支部)生涯学習委員(研究教育)(2008.4.~2012.3.)
③ 徳島保健所朝食に関する作品コンクール選考委員(2008)
④ 講演会の講師(乳幼児期の食育及び高齢者への栄養教育)(2005~2022年:8回)
主な研究論文
/著書等
(主な論文)
① コロナ禍における対面教育と遠隔教育による栄養教育効果の違い~小中学生ラグビー選手を対象として~,日本食育学会誌 第17巻第1号 31-42.(2023)
② 健常者のヒトエグサ継続摂取による体格指標,臨床検査値に及ぼす影響~ランダム化比較試験~,日本食生活学会誌Vol.32.No.4,197-205.(2022)
③ 給食経営管理実習における自己評価アンケートを用いた授業改善-CSポートフォリオ分析による検討-,調理技術教育学会誌Vol 4.No.1.16-23.(2022)
④ 徳島県小学生の栄養素摂取状況と野菜の摂取量,徳島文理大学研究紀要第99号 (2020)
⑤ 徳島県中学生の栄養素摂取状況及び野菜の摂取量,徳島文理大学研究紀要第98号 (2019)
⑥ 糖尿病および骨粗鬆症関連指標に及ぼす難消化性デキストリン負荷の影響について,徳島文理大学研究紀要第87号P.35-47.(2014)
⑦ Preventive effect of metallothionein against DNA and lipid metabolic damages in dyslipidemic mice under repeated mild stress:The Journal of Medical Investigation Vol.60.240-248.(2013)
⑧ 難消化性デキストリン負荷による糖尿病リスクの軽減効果について,徳島文理大学研究紀要第85号P.77-86.(2013)
⑨ 児童に対する栄養教育方法の一考察-保護者の子供の健康づくりに対する意識からの検討,食育学研究Vol.6 No.2 27-35.(2011)
⑩ Inhibition of collagenolytic cathepsins by β-lactoglobulin in milk and its suppressive effect on bone resorption. J Nutr Sci Vitaminol. 55(3).264-270.(2009)
⑪ 骨粗鬆症予防における牛乳摂取の効果(レビュー)徳島文理大学研究紀要第75号.189-194.(2008)
(著書)
① 栄養教育論実習・演習(ドメス出版)2017
② PDCAに基づく給食経営管理実習(化学同人)2009

講座・研究室