TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

教員詳細

前川 優樹
まえかわ ゆうき
前川 優樹
Maekawa Yuuki
助教/人間生活学部 食物栄養学科
生年月 1996年6月
所属 人間生活学部 食物栄養学科
学位 学士(食物栄養学)(徳島文理大学/2019.3)
修士(食物学)(徳島文理大学/2021.3)
免許・資格
専門分野 栄養学
所属学会 日本農芸化学会 日本栄養・食料学会
担当授業科目
現在の研究 食品の機能性に関する研究
リサーチマップ

学歴/経歴

学歴 徳島文理大学人間生活学部食物栄養学科卒業(2019.3)
徳島文理大学大学院人間生活学研究科修士課程修了(2021.3)
主な職歴 徳島文理大学人間生活学部食物栄養学科助教(2021.4)

業績

主な業績
主な学会
/社会活動等
主な研究論文
/著書等
① Hiemori-Kondo M, Morikawa E, Fujikura M, Nagayasu A, Maekawa Y. Inhibitory effects of cyanidin-3-O-glucoside in black soybean hull extract on RBL-2H3 cells degranulation and passive cutaneous anaphylaxis reaction in mice. Int. Immunopharmacol. 94, 107394(2021. 5).
② Lin WL, Mizobuchi M, Kawahigashi M, Nakahashi O, Maekawa Y, Sakai T. Functional kupffer cells migrate to the liver from the intraperitoneal cavity. Biochem Biophys Rep, 27, 101103 (2021. 7).
③ Hiemori-Kondo M, Maekawa Y, Uehara H. Identification of the antioxidant compounds in Pisum sativum L. with purple pods and the effect of various cooking methods on their activities. ACS Food Sci Technol, 1, 2041-2052 (2021. 11)
前川 優樹, 新家 大輔, 岡崎 孝博, 矢野 靖和, 近藤(比江森) 美樹. ユズ果皮粉末の給餌がキジハタEpinephelus akaaraの脂質酸化に及ぼす影響. 日本水産学会誌. 88. 494-502 (2022. 11)

講座・研究室