4. 平成29年度 ハラスメント防止対策委員会の委員・相談員合同会議を開催 !

7月31日(月) テレビ会議システムを活用した両キャンパス合同のハラスメント防止委員会を開催しました。

昨今の全国の大学においては、セクシャル・ハラスメントだけでなく、アカデミック・ハラスメントや、パワー・ハラスメントなど、様々な問題が発生しております。本学もこのような多様な問題に対応するため「セクシャル・ハラスメント防止委員会」から「ハラスメント防止対策委員会」へと名称を変更するとともに、委員構成等をより拡充した新たな組織となっています。

今後とも、ハラスメントの防止・排除の措置とともに、ハラスメントに関する問題が生じた場合に適切な対応を行い、すべての学生及び職員等が、公正・安全で快適な教育環境の下で、学習・教育・研究及び就業の機会と権利が保障されるよう取り組んでいきます。

講演では、徳島キャンパス保健センター学生相談室カウンセラーの三原由紀子先生から「学生相談の現状とハラスメント」という演題でご講演をいただきました。

■実施の風景はこちら

▲ TOP